Cafayate, de viaje por el camino del torrontés

En Cafayate, “la otra capital del vino”.

Salta, de noche. Estamos en “La Vieja Estación”, una de las peñas pioneras de la calle Balcarce. Sobre el escenario toca Federico Maldonado, finalista de Operación Triunfo y niño mimado del folclore joven. En las paredes cuelgan fotos en sepia de Cafrune, ponchos y unos sombreros negros que parecen murciélagos gigantes.
“Los salteños somos raros”, me dice por lo bajo Raúl Mazza, un sommelier local, que trabaja para la bodega El Esteco. “Hasta hace poco, en los bares y restaurantes te ofrecían vinos mendocinos antes que salteños”, se lamenta y luego embucha un trago de torrontés helado. “Por suerte, ahora los pibes en las peñas toman mucho vino de Cafayate, jóvenes y de buen precio, tipo Quara. Es que las peñas son muy vineras, sabés, y si los pibes no toman los vinos de acá, ¿quién los va a tomar?”.

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