Aunque habitualmente se asocia Villa General Belgrano o El Bolsón como los sitios cerveceros del país, Santa Fe presentó una nueva Ruta de la Cerveza,
circuito turístico para entendidos por la capital y alrededores que
incluye el legado de don Otto Schneider, dos plantas de elaboración de
cerveza, el museo de la cerveza y las choperías más destacadas para
tomar el tradicional liso. Una medida mucho más discreta que la pinta
británica, por cierto, el liso, inventado por Otto Schneider, es un vaso
sin rugosidades de 255 cm3 de cerveza y con 2,5 cm de espuma.
La cultura cervecera llegó a Santa Fe
con los primeros inmigrantes europeos a mediados del siglo XIX. Así,
comenzaron a proliferar la industria cervecera local, la producción
artesanal y los patios cerveceros.
En 1912, Otto Schneider se instaló a orillas de la laguna Setúbal,
buscando un lugar donde continuar lo que había aprendido en el
establecimiento cervecero de sus padres, en Prusia oriental. Allí
impulsó la fundación de la Cervecería Santa Fe y en 1933 le puso su apellido a una marca propia, con fuertes lazos con las tradiciones alemanas de su pasado.
Apenas probó las aguas blandas del Paraná, con escaso contenido de
hierro y sin metales pesados (lo que más oxida la cerveza), notó que las
aguas santafecinas eran como las blandas de Pilsen, ciudad checoslovaca
famosa por la elaboración de cervezas lagers.
El museo cuenta cómo los sumerios inventaron esta bebida que luego
llegó a Egipto, Europa y se expandió por el resto del mundo.
Herramientas de la época, ollas de cobre para preparar el mosto,
barriles de madera, filtros y otros objetos que recuerdan la elaboración
histórica de esta bebida. También reúne objetos de memorabilia, como
fotos de los antiguos patios cerveceros y los primeros inmigrantes,
etiquetas antiguas, por ejemplo.
En la planta de Cervecería Santa Fe se muestra el moderno proceso de
fabricación a base de malta (de cebada), lúpulo y agua. La visita
guiada, con cita previa ( www.cervezasantafe.com.ar ), permite conocer
todas las etapas: desde la cocina, la fermentación, la maceración hasta
el envasado. Entre otras marcas aquí se elaboran las cervezas Santa Fe,
Schneider, Imperial, Heineken, Budweiser. La cervecería está
desarrollando un polo en la ciudad que rescatará la antigua tradición de
los patios cerveceros santafecinos. Frente a la planta, e inspirado en
el mítico Recreo Schneider (un patio cervecero creado por Schneider), el
patio de la Cervecería Santa Fe
se inaugurará a fin de año. La otra cervecera, San Carlos, que fue
fundada en 1884, es la más antigua del país en funcionamiento.
Actualmente está atravesando un proceso de puesta en valor y
relanzamiento de su tradicional marca San Carlos. Aquí se elaboran
además las cervezas Otro Mundo y Duff.
Entre las principales choperías de la ciudad se puede visitar Campos
del Sur (General López 3352), Chopería Santa Fe (Bv. Pellegrini y San
Gerónimo), Club Ferroviario (Alte Brown y S. del Carril).
Fuente: La Nación Turismo
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