La peña por excelencia de Buenos Aires
se anima cada domingo y feriado a partir de las 11, al aire libre, en
la esquina de avenida De los Corrales y Lisandro de la Torre, donde
funciona la Feria de Mataderos.
Una multitudinaria comunión de vecinos, turistas y eximios bailarines
empieza a dar cátedra al ritmo de zambas, chacareras, gatos, escondidos,
chamamés y huaynos –entre otros ritmos autóctonos–, mientras sobre una
cuadra cubierta de arena se llevan a cabo exhibiciones de destreza
gaucha.
Después del mediodía, la voz gritona de Julio Rodríguez anuncia el
primer conjunto o solista que se presenta en vivo, para que la fiesta
–con acceso gratuito– se extienda hasta cerca de las 8 de la noche. En
el escenario se presentan tanto artistas poco conocidos como figuras
consagradas, como Jaime Torres, Antonio Tarragó Ross y Miguel Angel
Estrella.
Con su tonada santiagueña, el locutor muestra oficio para animar al
público, con arengas del estilo “más palmitas si quieren que siga
cantando Yamila Cafrune” o “más fuertes esos sapucay, que se viene el
chamamé”.
Desde siete puestos de comidas llega a la pista improvisada sobre el
pavimento el humo del asado y el aroma a fritanga de las empanadas
criollas. También se pueden degustar exquisitos tamales, locro, humita,
vino patero y pastelitos.
La atracción de la Feria de Mataderos
se extiende a los casi 500 puestos de artesanos, que ofrecen piezas en
cuero, platería, palo y cerámica, delicados mates, cuchillos, los bombos
del luthier Rubén “El huinca” López, quesos, salames, alfajores,
dulces, ponchos y cigarros salteños. El paseo por la Feria puede completarse con visitas al Museo Criollo de los Corrales y el almacén de ramos generales y pilchas camperas La Riña
4687-5602
www.feriademataderos.com.ar
Fuente: Clarín Turismo
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